Нас интересует дальнейшая судьба наших подопечных

В нашем понимании, приют для бездомных животных — это несколько вольеров, расположенных преимущественно на улице, ужасные условия содержания животных и множество неприятных историй. Однако, приют, принадлежащий благотворительному фонду «Помощь бездомным собакам», не вписывается в привычные рамки.

Не так давно учредители этого фонда побывали в Германии и посетили несколько частных приютов для бездомных собак. Татьяна Анатольевна Шеина и Наталья Александровна Оси-пова считают, что за частными приютами будущее. Ведь только там действительно беспокоятся за судьбу животных. И только в таких приютах люди готовы использовать любой шанс, чтобы спасти чью-то жизнь.

Равняемся на Европу
— Расскажите, пожалуйста, о приюте подробнее.
Наталья: Наш приют существует уже более трех лет. Поначалу мы учились на собственных ошибках. Но с опытом пришло понимание некоторых вещей, и на многое мы стали смотреть иначе. — Чем отличается частный приют от государственного?
Наталья: В первую очередь условиями содержания. Мы стараемся не держать в приюте много животных. Но зато мы можем сказать, что они не содержатся в тесноте. К сожалению, пока нам не под силу обеспечить им такие же комфортабельные помещения, как в Германии, но план постройки нового приюта, по возможности, отвечает европейским стандартам. Следующим пунктом, полагаю, будет питание. Мы уже давно кормим собак сухими кормами. Но для больных собак, или же собак, нуждающихся в диетическом питании, мы составляем отдельный рацион.
Татьяна: Ну и, конечно же, нельзя забывать о том, что к нам очень часто поступают больные собаки. Мы проводим не только лечение, но и, при необходимости, операции. У нас есть договора с тремя достаточно известными ветеринарными клиниками города — это «Вирион», «Клиника доктора Валиевой» и клиника «ЧИН». В этих учреждениях нашему приюту предоставляются скидки на услуги. Всех поступающих к нам животных мы обязательно вакцинируем. Еще хотелось бы отдельно отметить, что 99% животных мы кастрируем или стерилизуем. Это давно и успешно действующая в европейских странах программа по сокращению количества бездомных животных. Однако, мы стерилизуем не всех животных. Это связано с тем, что к нам нередко попадают породистые собаки. — Но ведь все это требует огромных затрат…
Татьяна: Да, действительно. Но, благодаря нашим учредителям и инвесторам, мы можем обеспечить наших животных всем необходимым. Чаще всего нам что-то привозят. Например, недавно мы получили в дар комбинезоны для собак. К тому же, в некоторых организациях нам предоставляют скидки на услуги и товары.

Главное — найти новых хозяев
— Какие животные попадают в Ваш приют?
— К нам попадают животные, пострадавшие в автокатастрофах, те, кого удалось спасти от отлова или отстрела, собаки, которых выкинули на улицы нерадивые хозяева.
— И все-таки, какова первоочередная задача вашей организации?
Татьяна: Первоочередной задачей является поиск потенциальных хозяев для животных. Приют никогда не сможет заменить настоящий дом, с настоящими любящими хозяевами. Конечно, у нас собаки получают все необходимое: пищу, воду, медицинское обслуживание, но это все же не семья. К тому же, мы не можем содержать больше собак, чем положено. Чем быстрее мы найдем новых хозяев, тем больше вероятность, что мы сможем помочь кому-то еще.
— Есть ли какие-либо условия для желающих взять животное?
Наталья: Да, конечно. Будущие хозяева подписывают договор. По этому договору они обязуются в случае, если они не могут дольше содержать собаку, вернуть ее именно в приют. Плюс к этому, еще на заре своей деятельности, мы столкнулись с проблемой коммунальных квартир. Слишком часто нам животных возвращали, и сейчас мы отдаем животных только тем, у кого отдельное жилье.
Татьяна: Еще мы стараемся отдавать собак в семью только при согласии всех членов семьи. Потому что нередко такие живые «сюрпризы» родственникам возвращаются обратно. А ведь возвращение обратно в приют — это стресс для собаки.

«Нас очень интересует дальнейшая судьба наших бывших подопечных»
— Вы отдаете животных или продаете их?
Татьяна: Мы — организация благотворительная, и собак не продаем. Единственное, будущим хозяевам необходимо будет заплатить за документы. На каждое животное в приюте оформляется паспорт, каждое животное вакцинируется.
— После того, как собаки покидают ваш приют, интересуетесь пи вы их дальнейшей судьбой? Татьяна: Безусловно. В нашем договоре указано, что мы имеем право на патронаж. Часто бывает так, что собаку, которая нашла себе новых хозяев, мы долго выхаживали. Некоторые перенесли не одну операцию. При необходимости, мы помогаем новым хозяевам. Например, когда у нас забрали эрдельтерьера сразу после операции, наши сотрудники ездили ставить капельницы. — Как часто вам удается пристроить своих подопечных?
Наталья: Само собой, на то, чтобы пристроить породистую собаку, времени много не уходит. Другое дело — обычные дворняжки. К примеру, в этом месяце нам удалось найти хозяев для восьми собак. Пользуясь случаем, хочу обратиться к вашим читателям: если кто-то чувствует в себе силы и желание стать любящими хозяевами для наших питомцев, мы всегда готовы к сотрудничеству.

Добавить комментарий