Ваше участие не будет лишним…

Странные мы все-таки люди. По количеству собако-кошачьего населения на квадратный метр питерских квартир, думаю, если и не опережаем ныне европейские параметры, то уж точно идем вровень. А как мы их любим и холим! Партия собаковладельцев, будь она организована, играючи победит на любых выборах, недаром президентов многих стран пиарят их самые верные друзья — лабрадоры, овчарки и терьеры. Почему же на этом фоне домашней, почти истерической любви, так равнодушны мы к судьбам бездомных животных, почему все больше и больше выкинутых, брошенных, потерявшихся, жестоко эксплуатируемых, почему у них практически нет шансов на спасение и нормальную жизнь?

Каждый день десятки любимых и заласканных зверей оказываются вышвырнутыми за двери своих домов после смерти хозяев наследниками имущества, являя жалкое зрелище сиротства и неприспособленности. Большинство из нас сочувствует им, справедливо полагая, что ответственность за судьбу всех городских животных лежит на людях, на всех нас и каждом в отдельности. Но все эти правильные слова по сути не стоят ничего, поскольку до сих пор собачье горе и беда — вне закона и надежды на помощь.

Много лет назад случай преподнес мне весьма поучительный урок. У автобусной остановки стоял со своей бессловесной, но такой понятной мольбой пес-доходяга. Никакой еды у меня не было, и вроде как ничем, кроме сочувствия, ему поспособствовать я не могла. И тут стоявшая рядом женщина молча купила для него в киоске пару сосисок. Это простое действие было доступно и мне, но почему-то не пришло в голову. Конечно, переход от слов к поступкам не всегда так прост и нагляден, но опыт показывает, что это тот единственный путь, которым можно преодолеть пропасть, отделяющую сытый и уютный мир от беды и боли.

Вижу и понимаю, что судьба городских животных всерьез беспокоит и тревожит все большее число людей, и, что весьма примечательно, не только старшего поколения. Вот тут бы властям и воспользоваться ресурсом человеческой солидарности, благоприятным общественным настроением, готовностью людей к действиям и поступкам. Именно власти должны вложиться в массированную пропаганду ответственного поведения человека по отношению к животному, они же должны выработать эффективные инструменты контроля и реализовать их на практике. Да, это требует времени, сил, ресурсов, терпения, такую работу не сделаешь в одночасье и не отрапортуешь об итогах на ближайшем заседании правительства. А главное — она требует переустройства человеческого сознания, что и вправду не по плечу и не по карману Управлению ветеринарии, у которого и других дел по горло. «Контролировать численность» животных путем отлова и отстрела далее невозможно, это понимает и губернатор. Образ города, образ власти зримо уродуется сеткой и удавкой официальных палачей. Не надо и строить приюты с крематориями, которыми нас обещала «осчастливить» предыдущая городская власть и где через десять дней передержки животных собирались сжигать. А это означает, что естественный ваш порыв помощи и участия обернулся бы пособничеством убийцам. Но нельзя просто сидеть сложа руки, надеюсь, с этим не будут спорить даже самые страстные защитники животных.

Несколько лет назад в городе был создан частный благотворительный «Фонд помощи бездомным собакам». На его сайте www.priut.ru много полезной и нужной информации, как для владельцев, так и для тех, кто хотел бы реально помочь животным, городу, а может быть, и себе, взяв в дом друга и компаньона.

Фонд активно и ответственно пристраивает собак, как может защищает их права. Здесь собрались люди, проверенные и обучившиеся, работоспособные и неравнодушные.

Активисты, а это в основным молодые и успешные люди, спасают животных, собирают «по цепочке» деньги на лечение псов, пристраивают их, вызволяют из беды, обеспечивают питание и лекарства. Ничье участие здесь не будет лишним!

Вот случай, когда гражданская инициатива могла бы стать базой для решения общегородской проблемы. Достаточно специального гранта, небольшого финансирования, и у нас в городе могла бы появиться мобильная служба спасения животных, ну пусть две машины на город, ну хоть одна на первое время… Они строят новый приют в Ольгино, это стоящее и налаженное дело, так почему власть должна стоять в стороне.

Каждый из нас, как налогоплательщик, вправе настаивать, чтобы формируемые нами финансовые ресурсы были переданы туда, где есть нужный человеческий потенциал и заинтересованность в решении конкретной проблемы.

Хорошо бы всем, кто понимает и чувствует проблему животных мегаполиса, объединиться в общественный комитет во главе с губернатором, авторитет и влияние которой могли бы способствовать прогрессу в этой сфере, может быть, даже больше, чем разовое выделение денежных средств. В приюте сейчас идет на поправку спаниельчик Малыш, которого сбила машина, потом он, израненный, тонул в канале, а потом усилиями десятков незнакомых между собой людей его вернули к жизни. Он очень даже подходит на роль символа единства власти и горожан в деле защиты животных, решись губернатор «усыновить» это очаровательное существо. Такой пиар был бы всем на пользу.

А если вы мечтаете о собаке — звоните в приют, вы снитесь его обитателям долгими ночами…

Добавить комментарий